Pane Paleo o meglio con ingredienti Paleo
Oggi, viste le molte richieste, ho deciso di postare la ricetta per fare il Pane Paleo o meglio pane con ingredienti Paleo. Ormai sapete come la penso quindi vorrei fare una piccola premessa: ricette troppo elaborate non sono paleo. Infatti anche se da recenti scoperte sembra che la cottura dei cibi non ha 40.000 o 300.000 anni ma quasi 2.000.000 (fonte: Mangia crudo per dimagrire, cuoci per i Muscoli! C. Tozzi), difficilmente nel paleolitico si cucinava e certamente non si preparava il pane… neanche con la farina di mandorle!
Quindi il mio consiglio è di non abusarne.
Sto ancora elaborando la ricetta e sicuramente è possibile qualche miglioramento ma anche così il risultato non è per niente male.
Ingredienti:
- 250g di mandorle bio
- 25g di farina di cocco (farina non cocco grattugiato) bio
- 60g di semi di lino bio
- 25g di semi di sesamo bio
- 5g di bicarbonato di sodio
- un pizzico di sale
- *400g di bianco d’uovo di uova del contadino
- 60g di acqua
- 60g di olio EVO (io uso solo olio 100% Italiano)
Preparazione
Per prima cosa preriscaldare il forno a 180/190 °C e ricoprire uno stampo per il pane in cassetta con della carta forno.
Tritare mandorle, farina di cocco, semi di sesamo, semi di lino, bicarbonato e sale in un frullatore per 30/40 secondi in modo da ottenere una farina abbastanza grossolana.
Montare il bianco d’uova a neve in una ciotola/coppa abbastanza capiente.
Un volta finito aggiungere un poco alla volta la farina ottenuta dai semi ed amalgamare bene cercando di non far smontare il bianco. Aggiungere acqua ed olio e continuare ad mescolare.
Versare il composto ottenuto nello stampo e mettere in forno (statico). Dopo circa 30 minuti togliere il pane dallo stampo e cuocere per ancora 10/15 minuti.
Lasciate raffreddare il pane in modo che finisca di asciugarsi anche all’interno.
* la ricetta prevede l’uso solo del bianco, cosa farne del rosso allora? Ad esempio l’uovo sbattuto paleo -> che io adoro 🙂 …