Cosa è la Paleo Dieta? Tutto Quello che devi sapere (prima parte)

Cosa è la Paleo Dieta? Tutto Quello che devi sapere (prima parte)

Cos’è la Paleo Dieta?

Tutto Quello che devi sapere sulla Dieta Paleo.

Guida definitiva

Articolo di Lauryn Lax, pubblicato su PaleoFX
Tradotto e liberamente interpretato da Gianfranco ( me 🙂 )

Cos’è la Paleo Dieta?

Se chiedi a cento uomini e donne delle caverne del XXI secolo cosa ne pensano, potresti ottenere cento risposte diverse.

Tuttavia, la definizione è piuttosto semplice:

La dieta paleo è la dieta originale dell’uomo. Seguire la dieta paleo significa impegnarsi a mangiare le stesse cose che mangiavano i nostri antenati dell’età della pietra (nei limiti imposti dal XXI).

Anche se i moderni alimenti, il traffico dell’ora di punta e lo stile di vita (scrivania e divano), potrebbero non rispecchiare totalmente la dieta di Wilma e Fred Flintstone, la scienza sostiene che la “dieta Paleo” sia l’alimentazione più adatta all’essere umano per vivere a lungo ed in salute.

Visto che c’è molta confusione su cosa è Paleo e cosa NON è Paleo, cominciamo con il chiarire qualche dubbio.

  • La “Paleo Dieta” è low carb (pochi carboidrati)?
  • Crackers, Tortillas, Barrette proteiche con la dicitura “Paleo lo sono?”
  • Biscotti, pancakes e i prodotti da forno sono Paleo?
  • E’ Bio?
  • Si parla di una dieta rigorosa di soli 30 giorni?
  • O la Paleo dieta è qualcos’altro? …

Ecco tutto quello che devi sapere su cosa sia la dieta Paleo e come seguirla.

Definizione di dieta Paleo

La maggior parte delle persone definisce (e spiega) la “Dieta Paleo” come:

una dieta salutare,
la dieta dell’uomo delle caverne (assimilata spesso ad una religione o setta),
o  una dieta molto restrittiva.

In realtà per fare una buona dieta paleo è sufficiente concentrarsi su una cosa sola: mangiare cibo vero.

Cos’è il “cibo vero?”

Risposta: se non nasce dalla terra, se non nuota nel mare o se non cammina sulla terra, non è vero cibo (o “Paleo”).

Regole di dieta Paleo

Alimenti Paleo: che puoi mangiare in abbondanza

  • Carne e pollame (preferibilmente biologici, pastorizzati, nutriti con erba)
  • Pesce pescato
    Uva di galline libere (… di mangiare quello che trovano e non mangimi OGM)
  • Verdure (soprattutto verdure a foglia verde)
  • Grassi tradizionali (burro chiarificato, burro, strutto, sego, grasso di maiale, olio di cocco, olio di palma)
  • Grassi sani (olive, avocado, noci di cocco)
  • Tuberi amidacei (patate dolci, zucca bianca, zucca, …)
  • Verdure e frutta fermentate (Crauti, kimchi, Kvaas di Barbabietola, Kefir di Cocco)
  • Sale marino, erbe e spezie (senza dolcificanti artificiali, additivi o prodotti chimici)
  • Aceto di sidro di mele
  • Acqua

Alimenti Paleo: che puoi mangiare con moderazione

  • Carne lavorata. Salsiccia, bacon e carne essicata (senza glutine, senza zucchero, senza soia, da carne biologica o ancora meglio da allevamenti bio all’aperto)
  • Carni convenzionali. Carni confezionate, acquistate nei supermercati o comunque da allevamenti intensivi o tradizionali
  • Frutta Fresca. da una a tre dosi al giorno (a seconda dell’indice glicemico)
  • Frutta secca e datteri. mangiare con moderazione (è ricca di zuccheri)
  • Noci e semi oleosi. Non più di una manciata al giorno, preferibilmente disidratati o tostati. Optare per noci che contengono meno acidi grassi omega-6 (es: nocciole, noci di macadamia…); ridurre al minimo la frutta secca ad alto contenuto di omega-6 (noci del Brasile, mandorle…)
  • Fagiolini e piselli. Sebbene siano tecnicamente legumi, sono generalmente ben tollerati
  • Caffè e tè nero. Limitare a 1 tazza di caffè di qualità al giorno (solo se non si soffre di affaticamento, insonnia o ipoglicemia, e solo prima delle 12:00… senza zucchero con al massimo un po’ di latte di cocco)
  • Latticini da animali nutriti ad erba. Considerato “Primal”. Sempre sconsigliati nel “primo periodo di Paleo”, posso essere consumati occasionalmente dopo 30/60 giorni di Paleo (solo per chi non è intollerante o per chi non ha problematiche autoimmuni).
  • Cioccolato fondente. 70% o superiore in piccole quantità (ad esempio circa la dimensione di una moneta da 2 euro)
  • Aceto. L’aceto di mele è particolarmente ben tollerato
  • Ristorante. Il principale problema al ristorante sono i grassi idrogenati (margarina, olio vegetale)
  • Alimenti trasformati e confezionati. Barrette, Shakes, Carne essiccata, Chips, Biscotti. Sì, anche se sono etichettati come “Paleo” e sono “Paleo-friendly”, i cibi confezionati e trasformati sono alimenti secchi con una lavorazione “extra”, non idratanti o nutrienti come il “cibo vero”.
  • Prodotti da forno Paleo. Biscotti, muffin, frittelle, ecc. Fatti con farine come mandorle, cocco, manioca, tapioca, ecc .; spesso hanno dolcificanti naturali
  • Farine Paleo. Noce di cocco, manioca, mandorla, tapioca, ecc.
  • Dolcificanti naturali. Miele, sciroppo d’acero, melassa di cachemire
  • Riso bianco e patate bianche. Solo per sportivi
  • Fagioli. Tenuti a bagno almeno 24 ore e/o germogliati
  • Dolcificanti naturali non calorici. Xilitolo, stevia, ecc.

Alimenti Paleo: da Evitare

  • Formaggi. (soprattutto convenzionale)
  • Cereali. (compresi mais, avena, pane, pasta, riso, quinoa)
  • La maggior parte dei cibi trasformati e raffinati. (l’80% degli alimenti nel negozio di alimentari viene elaborato, i cibi artificiali)
  • Soia.
  • Zucchero e dolcificanti artificiali. (compresi zucchero, sciroppo di mais ad alto fruttosio, sciroppo d’acero, miele, agave, sciroppo di riso integrale, Splenda, Equal, Nutrasweet, ecc.)
  • Fagioli e legumi. (comprese le arachidi)
  • Salse e condimenti trasformati. Salsa di soia, tamari e altri condimenti e salse trasformati (che spesso includono zucchero, soia, glutine o tutto quanto sopra)
  • Alcool.
  • Bibite gassate anche se dietetiche.
  • Oli idrogenati e oli di semi. (soia, mais, semi d’uva, cartamo, girasole, semi di cotone, colza, ecc. Spesso utilizzati nei prodotti alimentari da ristorante e negli alimenti trasformati e confezionati)

Aspetta un secondo… No yogurt? Nessun pane integrale o riso integrale? Niente gelato senza zucchero? Nessun legume o burro di arachidi ?!

Sebbene i cibi presenti nell’elenco “Da Evitare” costituiscano la maggior parte del cibo delle diete occidentali moderne (purtroppo l’80% degli alimenti venduti nei negozi contengono questi ingredienti), il modello di “dieta del Paleolitico” è fondato sulla convinzione che per raggiungere una salute ottimale è necessario e condurre uno stile di vita (quindi anche nutrirsi) “in accordo con la nostra genetica ancestrale”.

Ovviamente la paleo dieta non è solo cibo ed alimentazione… ma ne parleremo più avanti.

Riferimenti: https://www.paleofx.com/what-is-the-paleo-diet/

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